首页 >> 各地信息  
 

高平市红十字会志愿者把爱写进群众心里
  2017/11/28 9:38:22 

                                    义务服务无偿献血者
  从今年5月8日“世界红十字日”开始至今,每周一和周三,在高平市长平广场,人们总会发现一个个身穿橘黄色背心的志愿者忙碌的身影,他们设立咨询台、设置献血、捐献造血干细胞、人体器官组织捐献登记点,热情服务着来自各行各业各地的献血群众。他们,就是高平市红十字会志愿者服务队的志愿者。
  为了让有意向的“三献”者进一步了解献血、捐献造血干细胞和捐献人体器官的相关知识,志愿者们不厌其烦地向咨询者讲解、释疑,消除捐献者的疑虑,增强了他们对“三献”工作的理解支持,并有不少无偿献血者现场进行了捐献造血干细胞和人体器官捐献登记,在志愿者的帮助、引导下填写个人信息、常规体检、抽取血样,分型检验后,成为造血干细胞捐献志愿者。
  “捐献一份血样,等于给人一份希望,能成为一名造血干细胞志愿者是一件令人感到十分自豪的事。”刚刚获得国家无偿献血志愿服务奖“终生荣誉奖”的王联珠,退休前是高平火车站派出所一名铁路警察,志愿献血四十载,献血22000多毫升,虽然他已不能再献血,但他每次都会早早来到长平广场的献血点,预留献血场地,引导献血者填表、测血压、向市民讲解献血常识和自己的亲身体会,年近古稀的他对志愿服务乐此不疲;十二年悉心照顾重病在身的丈夫,用柔弱的肩膀无怨无悔默默承担起家庭的重担,用一颗无私的爱心积极从事公益事业的张仙梅,十六年坚持义务献血不忘初心,无偿献血近8000毫升;志愿者郜玉国任劳任怨、默默奉献,自始至终都坚持在“三献”第一线,从不叫苦叫累;志愿者李慧琴身材瘦小,但热情开朗、乐善好施,把服务和帮助他人当做自己的快乐坚持不懈。
  ……
  300余人次、1000多小时的义务服务,他们把爱写进了群众心里。
  截至目前,高平市共计有85名造血干细胞志愿者登记在册、60余名器官捐献志愿者,更有不少市民群众通过红十字会志愿者服务队的宣传自己从网上录入信息登记或通过扫描二维码进行直接登记注册,成为一名光荣的捐献志愿者。他们中间有红十字会志愿者,也有普普通通的老百姓;有工人,也有农民,志愿献血、捐献造血干细胞和捐献器官的各界人士呈现出快速增长的良好势头。

                                                             郭琨



发表 】   【 编辑信箱 】   【 推荐 】   【 打印 】   【放大字体】   【缩小字体

 
     
 
 相关链接